当前位置: 首页>>国防教育>>征兵信息>>正文
贵州省2022年直招军士政策15问
2022-04-02 14:39

青年朋友们,2022年直招军士网上报名已经开始啦!贵州省征兵办公室系统梳理回答了大家重点关心的15个问题,感兴趣的都快来看一看!

1.义务兵和军士的区别是什么?

现行《兵役法》和最新颁布的《军士暂行条例》规定,现役士兵包括义务兵役制士兵和志愿兵役制士兵,义务兵役制士兵称义务兵,志愿兵役制士兵称军士。军士军衔分为三等七衔,分别是一级军士长、二级军士长、三级军士长、一级上士、二级上士、中士、下士。

直接从非军事部门招收军士(简称直招军士),是指根据有关规定,直接招收普通高等学校毕业生入伍,作为志愿兵役制士兵到部队服现役。

2.直招军士组织方式有哪些变化?

2019年以前,直招军士不组织预报名,招收指标由国家根据各省专业潜力直接下达。从2020年开始,直招军士开始实行预报名,而后根据各省各专业报名形势、应征热度,相应分配招收指标,也就是说,某省同一专业报名人数越多,可能分配的招收指标就越多。

3.直招军士招收对象和条件是什么?

招收对象为普通高等学校全日制应、往届毕业生,男性,未婚,年龄24周岁以内(1997年9月1日以后出生),所学专业符合2022年直招军士专业需求范围,应届毕业生所在高校和所学专业已开展职业技能鉴定的,应当取得国家颁发的中级以上职业资格证书。政治和体格条件,按照《军队征集和招录人员政治考核规定》、《应征公民体格检查标准》及有关规定执行。

4.直招军士报名方式是什么?

登录“全国征兵网”(网址:http://www.gfbzb.gov.cn),进入“招收军士报名”,网上报名时间原则上截止于8月1日。6至7月份,国防部征兵办公室将根据部队招收需求,结合网上预报名情况,下达各省招收任务,应征青年可查询所学专业是否符合2022年省级招收军士专业范围。

5.直招军士招收专业有哪些?

经初步统计,今年直招军士涉及道路运输、汽车制造、电子信息、通信、计算机、机电设备、机械、医药等43类军民通用专业(专业初步需求详见附表)。

6.直招军士招收程序是什么?

今年直招军士工作与下半年义务兵征集同步展开,并适当提前,从8月1日开始,9月30日结束。按照网上报名、体格检查、政治考核、档案审查、批准入伍、交接运输的程序招收,具体时间以县级以上人民政府征兵办公室通知为准。

7.直招军士和义务兵对年龄要求有什么区别?

直招军士:24周岁以内(以当年9月1日为界定)。

义务兵:当年满18至22周岁,男性高校毕业生可放宽至24周岁,初中毕业文化程度为当年满18至20周岁。

8.直招军士和义务兵对学历要求有什么区别?

直招军士:普通高等学校全日制毕业生。

义务兵:研究生,大学毕业生、在校生、新生,高中(中职)生,初中生。

9.直招军士和义务兵体检、政考要求一样吗?

义务兵和直招军士均按照《应征公民体格检查标准》和《军队征集和招录人员政治考核规定》组织体格检查和政治考核,标准要求、流程办法一致。

10.能否同时参加义务兵和直招军士报名?

符合条件青年可同时报名义务兵和直招军士,未能被确定为直招军士送检对象的,还可以根据应征地兵役机关安排参加义务兵征集。

11.直招军士和义务兵首次授衔有什么不同?

直招军士:专科毕业生为下士第二年,本科毕业生为下士第三年(按照专科3年学制、本科4年学制)。也就是说,在国家普通高等学校规定学制内在校就读的年数视同服现役时间。

义务兵:授予列兵军衔。

12.直招军士和义务兵服役时间有什么区别?

直招军士:至少服役至首次授衔后高一个军衔的最高服役年限。

义务兵:服义务兵役时间为2年。

13.直招军士能否享受学费补偿代偿?

直招军士、义务兵均可享受学费补偿代偿政策。也就是入伍后,可申请对其大学在校期间缴纳的学费进行一次性补偿或对获得的国家助学贷款实行代偿。

14.直招军士能否与义务兵一样享受家庭优待金、艰苦边远地区补助金?

直招军士:不享受应征地发放的家庭优待金、艰苦边远地区补助金。

义务兵:享受应征地发放的家庭优待金、艰苦边远地区补助金。

15.直招军士和义务兵待遇有什么区别?

工资待遇上:直招军士每月领取军士工资(除地区性、岗位性等补助外,下士约5600元/月,中士约7300元/月)。义务兵每月领取义务兵津贴(列兵约1000元/月,上等兵约1100元/月)。直招军士部队每月为其缴纳住房公积金和住房补贴,义务兵不享受此两项补贴。

休假待遇上:直招军士可享受每年探亲休假。义务兵服役期间无探亲休假。

医疗待遇上:直招军士和义务兵服役期间在部队体系医院享受免费医疗。

住房待遇上:高级军士(三级军士长以上)按规定可享受与所对应职级干部相同待遇,分配公寓住房。义务兵不享受住房待遇。

军士是军队人员的重要组成部分,是战斗骨干和装备操作维护骨干,是军队建设和军事斗争准备的基础骨干力量。近日,经习主席批准,中央军委印发了《军士暂行条例》、《义务兵暂行条例》及相关配套法规,新规定将全面提高军队士兵管理的法治化、规范化、科学化水平,加快锻造听党话、跟党走的高素质士兵队伍。期待向往军营的你加入我们,为强军事业贡献力量!

附件:2022年直招军士专业初步需求

附件【2022年直招军士专业初步需求.xlsx已下载